Pages

Monday, February 25, 2013

Wedding Organizer


 Gambar dipinjam dari sini


Wedding organizer atau tim pengatur penyelenggaraan pesta pernikahan mempunyai peran yang penting untuk sukses atau tidaknya sebuah pesta pernikahan. Di pundaknya, tertanggung banyak beban yang seharusnya bisa membuat ringan penyelenggara pesta pernikahan yang seringkali stress harus memikirkan banyaknya urusan.

Biasanya, jasa yang ditawarkan berupa paket seharga budget yang tersedia si empunya yang punya gawe. Misalnya saja, paket 50 juta include katering 250 undangan, rias pengantin, dekorasi, sound system, MC, organ tunggal, sewa gedung, sewa mobil pengantin, souvenir, dokumentasi berupa foto dan video, bunga dan lain sebagainya.

Jelas, seorang WO harus punya koneksi yang banyak dengan katering, dekorasi, sound system, foto dan video, souvenir, MC, organ tunggal dan pendukung lainnya. Karena, paket yang ditawarkan biasanya beragam disesuaikan dengan budget penyelenggara pesta. Perlu dibedakan jenis paketnya sesuai budget apakah sedang-sedang saja atau masuk kategori wah. Bisa jadi, yang punya gawe nggak mau paketan, maunya kateringnya yang wah, dekorasinya yang elegan, rias pengantinnya cari sendiri. Bisa kan seperti itu. Segala keinginan yang punya gawe sudah selayaknya dipenuhi dengan tanggung jawab.

Jadi, tugas WO adalah membantu memudahkan segala urusan pesta dan membuat semarak mungkin acara sehingga yang punya gawe puas. Segala pernak-perniknya harus diperhatikan secara detail supaya tidak ketinggalan sedikit pun. Karena, kesan mendalam yang ditinggalkan akan membekas di hati sang pengantin.

Berminat menekuni bidang ini ? Ya deh..silakan.. :)

Monday, February 18, 2013

MC : Cuap-Cuap Yang Dibayar


 Gambar dipinjam dari sini

Ketika seseorang dianugerahi kepandaian berbicara, bersyukurlah. Apalagi jika kualitas bicaranya bagus, tertata dan bisa mengundang tawa. Orang seperti ini cocok untuk menjadi MC ( Master of Ceremony ) alias pembawa acara.

Seorang MC profesional bisa dibayar mahal untuk sekali pertunjukan. Bayangkan, kerja beberapa jam, berbicara memimpin acara, menghidupkan suasana dan memberi kenyamanan kepada hadirin, dibayar pula. Saya juga mau, kalau bisa..hehe..

Ada banyak acara yang membutuhkan seorang MC. Dari acara ulang tahun anak sampai ulang tahun orang dewasa, pernikahan, acara gathering dari kantor, hiburan, dan lain sebagainya. Semuanya membutuhkan seorang MC yang mengawal acara demi acara hingga selesai. MC yang sukses, akan memberikan kesan terdalam bagi semua orang. Dan imbasnya, tentu saja MC tersebut akan cepat dikenal dan dipakai dimana-mana.

MC yang baik, adalah pribadi yang supel, ramah dan humoris. Pribadinya harus welcome kepada semua orang, tidak pilih-pilih. Harus bisa memberi rasa nyaman kepada orang lain. Memberikan kesan akrab yang tulus, tidak dibuat-buat. Tidak membuat senyum palsu hanya karena dibayar. Semua yang terpancar keluar adalah murni dari dalam hati. Yang seperti ini akan abadi disukai.

Tantowi Yahya, Helmi Yahya, Choki Sitohang, Tamara Geraldine, Ferdy Hasan, Sarah Sechan, adalah contoh pembawa acara yang cukup baik dalam membawakan acara menurut saya. Gayanya lugas, pas bisa membawa suasana, bisa serius juga santai. Gayanya tidak dibuat-buat, apa adanya.

Seorang MC acara ulang tahun anak, mestinya harus yang fun, ramah, bisa menghibur anak-anak dan cukup sabar. Jangan orang yang serius, gak sabaran, gampang marah..waduh..kalau MC nya begini bisa-bisa anak-anak lari ketakutan.

Lain halnya untuk MC acara pernikahan, ada saat untuk serius dan ada saat acara santai. Jika ada acara adat, maka seorang MC harus bisa menguasai bahasa daerah dan mengerti tata cara adat pernikahan. Karena memang bisa dikatakan, MC adalah ujung tombak suatu acara. Sukses tidaknya suatu acara berkaitan erat dengan pembawa acaranya. Jangan sampai suasana jadi garing dan bikin bete hanya karena MC nya nggak bisa bikin greget acara, dan salah ucap. Waduh, bisa fatal tuh..

Jadi, untuk bisa menjadi MC yang baik ada beberapa hal yang perlu dikuasai yaitu :
  1. Berbicara dengan baik, syukur bisa menguasai banyak bahasa
  2. Gaul dan wawasannya luas
  3. Supel dan ramah
  4. Energik
  5. Komunikatif
  6. Menguasai materi
  7. Humoris
  8. Bisa menghidupkan suasana
  9. Tidak monoton dan tidak membosankan
  10. Penampilan menarik
Banyak ya syaratnya, tapi memang itu yang harus dikuasai jika ingin menjadi MC yang mumpuni. So, berminat jadi MC ? Mulai rintis karier dari sekarang !

Thursday, February 7, 2013

Biro Jodoh ( Bisnis Kasih Sayang )




 Gambar dipinjam dari sini

Bicara tentang mencari pasangan hidup adalah perkara gampang-gampang susah. Ada yang sekali ketemu, langsung klik, cocok, kemudian ujung-ujungnya bicara soal pernikahan lalu mengakhirinya di pelaminan. Ada yang pacaran lama, sampai bertahun-tahun  namun akhirnya kandas juga. Ada yang  sekuat tenaga mencari, gak nemu-nemu juga. Itulah misteri jodoh.  Banyak hal yang membuat jodoh itu menjadi sesuatu yang  perlu diupayakan bagi yang belum menemukan pasangan hidup yang tepat.

Nah, berawal dari banyak alasan itu, adalah sebuah peluang yang bagus jika ada yang menangani  bidang ini untuk membantu mencari jalan keluar bagi yang bermasalah soal jodoh. Biro jodoh ? Bisa jadi semacam itu.

Untuk mengelola sebuah biro jodoh, diperlukan suatu gebrakan yang cukup jitu untuk menarik peminat. Cari sesuatu yang menarik supaya calon klien mau terbujuk dan tidak malu-malu mau membuka dirinya untuk mendapatkan pasangan hidup.

Perlu ditelisik apa penyebab seseorang susah menemukan jodohnya. Lupakan sejenak masalah takdir, yang utama disini adalah usaha untuk memperbaiki nasib untuk ketemu jodoh. Mungkin banyak faktor diantaranya adalah sibuk, tak punya waktu untuk mencari jodoh karena karier sedang bagus-bagusnya, bersinar terang. Lalu tahu-tahu baru sadar ternyata umur sudah lebih dari kepala tiga bahkan kepala empat. Lalu segera ngebut, kejar target untuk dapat jodoh dalam tempo sesingkat-singkatnya. Nah, disinilah, biro jodoh berperan.

Faktor lain bisa dari sifat dasar orang yang tidak sama, ada tipe orang yang sulit membuka diri, terlalu pilih-pilih dan banyak maunya. Maunya pasangan hidupnya begini-begini, begitu-begitu dan lain sebagainya. Adakah orang yang dimaksud ? Biro jodoh akan membantu menemukan orang yang tepat, dengan catatan, orang itu juga memenuhi syarat bagi yang disyaratkan. Right ?

Maka, biro jodoh akan mengklasifikasikan beberapa orang yang cocok untuk dijodohkan dengan orang yang  tepat. Perkara nanti cocok atau tidak, ya kembali kepada pribadi masing-masing. Yang penting  biro jodoh sudah membantu dengan segenap kemampuan mempertemukan jodoh yang dicari dan sepenuhnya percaya pada kehendak Tuhan.

Cara mempertemukan pun beragam, bisa diawali dengan games semacam acara Take Me Out. Dimana semua peserta dipajang, kemudian biarkan saling memilih mana yang terbaik. Atau, bisa juga diadakan pertemuan dua orang yang menurut pihak biro jodoh keduanya cocok, lalu biarkan masing-masing  peserta memberi  penilaian sendiri.  Atau bisa juga diadakan karantina beberapa hari untuk peserta pencari jodoh dipanti jomblo. Disini peserta akan digodog  tentang keinginan kuatnya mencari jodoh. Tentunya harus serius motivasinya, kalau tujuannya  cuma main-main ya didiskualifikasi. Intinya tugas biro jodoh adalah membantu klien ketemu jodoh.

Trus, gimana selanjutnya ? Ya, silakan dengan kreatifitas Anda masing-masing. Sepertinya  bisnis ini sangat menarik jika diolah secara baik dan benar. Ingat tujuan semula, membantu orang lain untuk menemukan jodohnya.  Dan tak ada unsur paksaan, tetap menghormati hak-hak asasi orang lain. Hanya itu, tanpa tendensi yang lain-lain. Didasari dengan kasih sayang, sehingga tepat dinamakan bisnis kasih sayang.

So, berminat membuka biro jodoh ? Monggo..
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...